Receitas







Bolo de Maçã

Ingredientes:
  • 140g de manteiga à temperatura ambiente
  • 220g de açúcar fino
  • 1 limão sumo e raspas
  • 4 ovos inteiros grandes
  • 2 maçãs grandes raladas
  • 260g de farinha sem fermento
  • 2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal 
  • 2 maçãs cortadas em gomos
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
  • 1 colher (chá) canela em pó
Preparação:

Ligar o forno a 180º.
Com a batedeira bater bem o açúcar com a manteiga.
Sempre a bater suavemente, juntar os ovos um a um, o sumo e a raspa do limão.
Junte as maçãs descascadas e raladas envolvendo bem com uma colher ou espátula.
Peneirar a farinha para uma tigela e misturar o fermento a canela e o sal.
Adicionar os secos e mexer bem com uma espátula até obter uma massa homogénea.
Deitar numa forma com aro de abrir previamente untada e com o fundo forrado de papel vegetal. Utilizei uma forma de 26cm de diâmetro.
Alisar a massa e cobrir com os gomos de maçã sem os afundar totalmente na massa.
Polvilhar com o açúcar mascavado e a canela misturados.
Levar ao forno pré-aquecido 40 a 50 minutos.
Desenformar ainda morno.
Eu usei maçãs reinetas porque gosto do contraste da sua acidez mas pode ser feito com qualquer tipo de maçã ou pêra, sendo que se forem muito doces pode-se reduzir a quantidade de açúcar.






Bolo de Iogurte

Ingredientes:
  • 1 embalagem de iogurte
  • 2 embalagens medidas de açúcar
  • 1 embalagem medida de óleo vegetal
  • 3 embalagens medidas de farinha com fermento
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 4 ovos inteiros grandes
  • 1 pitada de sal 
Preparação:

Ligar o forno a 180º.
Numa tigela misturar bem o açúcar, a farinha, o fermento e o sal.
Numa tigela maior juntar o iogurte, o óleo e os ovos um a um para ser mais fácil de incorporar. 
Adicionar os secos e mexer bem com uma espátula até obter uma massa homogénea.
Deitar numa forma previamente untada e enfarinhada.
Levar ao forno pré-aquecido 20 a 30 minutos.
Desenformar e enquanto morno pincelar com uma mistura de leite fervido e açúcar em quantidades iguais que lhe vai dar um acabamento brilhante, ou simplesmente deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó já no prato de servir.
Conforme expliquei aqui, pode-se usar qualquer tipo e sabor de iogurte e juntar fruta fresca ou frutos secos picados para enriquecer a massa.
Desta vez fiz com iogurte grego com polpa de maracujá e terminei com a cobertura brilhante.





Chutney de Alperce

Ingredientes:
  • 500g alperces s/caroço
  • 150g de açúcar amarelo
  • 250ml água
  • 65ml de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
  • 3 dentes de alho ralado/picado
  • 1 colher (chá) de mistura de especiarias (cominhos, cúrcuma, pimenta, cravinho e noz moscada)
  • 1 malagueta 
  • 2 colheres (chá) molho de soja
  • raspa de um limão
  • 1 pitada de sal 
Preparação:

Lave, corte ao meio e retire o caroço dos alperces. Coloque todos os ingredientes num tacho e deixe ferver 15 minutos. Triture no processador ou com a varinha mágica.
Despeje em frascos esterilizados, enrosque bem as tampas e vire-os ao contrário. Depois de terem arrefecido guarde no frigorífico.
Compota agridoce excelente para acompanhar carnes, queijos ou temperar saladas e legumes.




Salada de Maçã, Aipo e Sésamo

Ingredientes:
  • 4 maçãs vermelhas
  • 6 talos de aipo
  • 6 colheres (sopa) de Molho Vinagrete
  • 2 colher (sopa) de sementes sésamo torradas
Preparação:

Lave, corte ao meio e retire o caroço  das maçãs. Corte os talos de aipo e as maçãs com casca em tiras finas com a ajuda de um cortador de legumes e ponha numa saladeira.
Despeje por cima o molho e misture bem. No momento de servir junte as sementes de sésamo.

Molho Vinagrete

Ingredientes:
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de ervas aromáticas bem picadas (salsa, hortelã, oregãos, cebolinho, tomilho)
  • sal e pimenta qb
Preparação:

Ponha todos os ingredientes num frasco com tampa de enroscar e tempere a gosto com sal e pimenta. Agite bem para emulsionar. 





Chocolate Delícia

Ingredientes:
  • 200g açúcar
  • 6 gemas
  • 6 claras
  • 150g manteiga
  • 250g chocolate preto
  • 50g farinha
Preparação:

Ligar o forno a 200º.c.
Bater bem as gemas com o açúcar. Derreter o chocolate com a manteiga e juntar às gemas batidas. Peneirar a farinha e misturar rapidamente.
Bater as claras em castelo e envolvê-las cuidadosamente na massa.
Deitar numa forma untada e forrada com papel vegetal.
Levar ao forno 15 a 20 minutos.
Desenformar ainda morno e decorar a gosto.


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